одно из самых непростых испытаний для наблюдателя звездного неба - это категорическая невозможность выбраться на плацдарм наблюдений. единственное, что я вижу в последние ночи - мутный и засвеченный городом кусочек неба с моим солнцем-Арктуром и Большой медведицей - более ничего разглядеть толком в этой серости невозможно. я тоскую и шатаюсь у окна вечера напролет; до неба мне не дорваться еще целый месяц.
впрочем, я стараюсь - поездка в НИИГАиК оказалась для меня довольно продуктивной. в частности, я понял, что мне никогда не оказаться на "космическом" факультете, если я не напрягусь нечеловечески и не вытяну физику. а также я узрел настоящие телескопы с Новосибирского Приборостроительного вблизи - хорошенькие, белые, компактные - мечта, а не инструмент. впрочем, также я понял, что самосборка может быть куда как круче, а я пока и вовсе спокойно обойдусь стандратным набором - биноклем и неплохим зрением.

намерен почитать Хокинга. в книжном магазине меня зацепили рассчитанные на такую слабую, как у меня, психику обложки его книг. Шкловский не идет ни в какую - судя по всему, я натурально не способен вникнуть в теорию, пока не налажу личный контакт с исследуемой областью.

до летнего сезона наблюдений - как до 14 числа июня; будем ожидать с нетерпением, скучая в тесном пыльном кабинете.

@темы: литература, планировка