Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

уроки за 10 парсек от дома

16:29 

координаты 4.1

наконец-то толком взялся за Шкловского - увлекательная, надо сказать, литература, а что самое интересное - не сложная, это вам не Капитал и не сухая физическая энциклопедия - к тому же очень много полезных ссылок на более углубленную по темам литературу.
самое приятное - это закрепить в памяти ту информацию, которую ты вроде бы и знаешь, но как-то смутно - "Звезды.." для этого подошли мне отлично, впрочем, я еще лишь только на первых страницах, так что нет ничего удивительного в том, что мне пока все легко и ясно.
единственное, на чем я тормозил всегда и застопорился в недоумении теперь - это градусное измерение положения звезд на небе - все эти секунды дуги, угловые размеры и прочее - смахивает на то, как в свое время я не удосужился понять, что такое валентность в химии. но это теперь можно легко найти в сети, надеюсь, проблем не возникнет.

смешная вещь вышла со значением светового года. еще в учебном году я поспорил, и жестоко, с одноклассником насчет того, сколько световых лет содержится в одном парсеке. естественное дело, я ответил по смутной тогда памяти - около трех, а он в свою очередь ляпнул нечто иное. теперь я жду не дождусь встречи с ним, чтобы надрать ему задницу объяснить популярно, ибо Шкловский - на моей стороне.

и что еще смешнее - с тем же самым одноклассником! - звездочет нашелся, ну - мы поспорили насчет блистательного Сириуса. я самозабвенно уверял товарища в том, что это только звезда с самой большой видимой звездной величиной, он же утверждал, что это в принципе одна из крупнейших звезд на нашем небе.
Шкловский опять со мною. 8)

а эта самая видимая величина, кстати, обозначается совсем как масса в простой физике, что к чему, не понял. непорядок! о_о
[вид.зв.велич. = m]

@темы: Шкловский, литература, теория

URL
Комментарии
2011-08-01 в 21:19 

What is on your mind?
Нашел еще один интересный сайт, может быть понравится, лови ссылку
solarsystemscope.com/

   

главная