уроки за 10 парсек от дома

20:15 

координаты 3.8

от 23-его июня.

" На небе расположилось странное облачное нечто, похожее не то на краба, не то на космические корабли из Войны Миров.
Вега, Денеб, Арктур, Альдебаран поблескивают еще соблазнительнее, чем обычно – в колебаниях земной атмосферы – тяжелой и плотной для идеальных видемостей космоса – становятся призрачными и неверными, смягчают свое холодное сверкание, на которое многим нелегко смотреть.
Если меня спросят, пугает ли меня до сих пор космос, я, конечно, отвечу – нет. Но навряд ли кто-то услышит за этим уверенным ответом то, что космос вызывает во мне безумное восхищение, которое граничит с настоящим ужасом. На самом деле страх перед его пространством никогда не отпускал и не отпустит меня впредь. Чем сильнее моя тяга к космосу, чем яростнее страсть и жарче любовь – тем холоднее страх, эхом возвращающийся ко мне от звезд. Есть некоторые звезды, на которые я могу смотреть с величайшей легкостью, с ощущением защищенности, но как их мало. Я никогда не смотрю на звезды в абсолютном одиночестве, как будто боюсь, что их свет уничтожит, выстудит меня. Это действительно страшно. Я не знаю и, надеюсь, не узнаю в будущем ничего более грандиозного и пугающего одновременно, чем ночное небо.
Но есть ли на свете что-либо более совершенное, чем звезды? чем галактики? чем «почти ничто» между ними? Может быть, страх вызывается совершенством их, неприемлемым, невыносимым для несовершенного человеческого разума или сердца?
Но нет, их притяжение не есть притяжение Снежной Королевы – жестокое, сильное, бесчувственное – нет. Это такой нежный восторг, заставляющий ныть души, который едва ли живет в возлюбленных. Совершенство вообще-то слабо совместимо с чувствами, заходящимся как будто в горле сердцем, опьянением ума… если вы видели астронома, рассуждающего о звездах с чисто научных точек зрения – это не астроном, а только его подобие. Настоящий астроном всегда влюблен.
Так может быть страх – это только удар от осознания двух вещей: собственной преходящей природы – и права. Права на дерзкое и до конца неосмысленное соприкосновение с совершенством, с верхом стабильности, силы и красоты, который только может изобразить человеческий разум.

<...> "

@темы: 10 парсек

URL
Комментарии
2011-06-25 в 00:55 

Бобик
[И в нас уже не осталось места, где можно оставить следы.]
в душном городе постоянно теряю это чувство

а так я точно так же переживаю это все. не хватает так не хватает этого

     

главная