Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

уроки за 10 парсек от дома

19:54 

координаты 3.7

эти выходные дни прошли так насыщенно в астономическом плане, что я как-то сразу вдруг понял - летом легко не будет. летом мне будет насыщено, нагружено и вообще славно.
итак.

как бы отчет от 11 июня.

это был первый вечер моих [относительно] полноценных наблюдений звездного неба за сезон, потому как в общем-то я был без карт, без справочников, каталогов и достаточного времени, но в целом вечер удался.
опробовал наконец-то полученный бинокль и лишний раз убедился в том, что он совершенно идеально подходит для моих целей, большего в моем случае нельзя да и ни к чему желать.
небо хотя и оказалось не идеальным, но вполне дало мне понятие о положении вещей. основная проблема вообще-то заключилась в том, что последний раз я наблюдал его в конце лета/начале осени, так что фактически весь вечер этот я положил на то, чтобы сориентироваться в перевернутой по моим понятиям координации созвездий. надо заметить, что, к примеру, в том, что я правильно определил Вегу, я убедился вообще только следующей ночью, с более ясным небом, когда стало отчетливо видно ее окружение.
какой из объектов меня порадовал внезапно - так это Луна, которую я вообще никогда толком еще не рассматривал, так только - на предмет полюбоваться. так вот в этот раз дело обстояло следующим образом - на теневой, то бишь абсолютно черной стороне Луны я обнаружил большую белую петлю, которая при рассмотрении оказалось верхушкой кратера. то есть солнце освещало только пики его, а впадина была в тени. естественное дело, ваш покорный слуга-романтик моментально представил себе закат на Луне. 8)
к тому же вечер вообще оказался продуктивен в том плане, что я наконец убедил всю семью в том факте, что бинокль таки полезен в деле наблюдения неба. отец, как выяснилось, выходил на улицу с ним вплоть до часа ночи - рассматривал, ну-с. а никто мне раньше не верил, когда я говорил о том, что новички-любители выходят на наблюдения с биноклями.

ну а 12-ого числа я просто наблюдал чистейшее небо, разбирая его на составляющие созвездия - в результате чего ясно понял, что мне нужно заново вычитать карты, ибо помню я крайне мало. в тот вечер я даже намеревался дождаться проявления Млечного Пути, которое обещало состояться, но не успел - все таки родители как-никак следят.

@темы: наблюдатель

URL
Комментарии
2011-06-15 в 21:17 

colorful mind
too school for cool
Так вдохновляюще. Никогда не пыталась осознанно и тщательно наблюдать звездное небо летом, но теперь, кажется, пришло время одуматься. Спасибо, наставляешь на путь истинный)

2011-06-16 в 08:20 

да не за что, вот уж не думал, что вдохновляюще прозвучит.)
ну можно и не совсем даже тщательно - все равно очень интересно, и вот уж что вдохновляюще - так само наблюдение.

URL
2011-06-16 в 11:13 

colorful mind
too school for cool
Я серьезно, очень вдохновляет) Тщательно и не получится - техники сейчас нет, придется полагаться только на глаза)
Мне больше по душе зимнее небо, там куда больше любимых объектов, вот за его наблюдением проведены уже многие годы. Летом в крупном городе ловить почти нечего - слишком уж светло, увы.

   

главная