уроки за 10 парсек от дома

18:43 

координаты 1.7

втайне я мечтаю однажды сфотографировать Арктур так, чтобы по снимку было видно, что это - прекрасная звезда, но это так - планы на будущее, потому как сейчас в принципе в сети не найти стоящей его фотографии.
когда-то давно, в детстве, я думал о том, какая звезда - моя, как символ, путеводитель, но не находил на этот вопрос ответа, да и звезды тогда для меня были совсем не то, что теперь - так, блестящие белые точки на ночном небе.
когда же я начал понемногу наблюдать их, разбирать созвездия, запоминать наименования - однажды ночью, когда я выбрался за крышу своего дачного дома, я увидел звезду, которая сразу привлекла меня, уж чем - не знаю, но это было притяжение с одного взгляда. я взялся за справочник Зигеля и обнаружил - Арктур, альфа Волопаса.
это было вовсе не то созвездие, о котором я мог мечтать, как о том, что покорит мое сердце, это была звезда никак мне не известная, но. именно она стала моей. не знаю до сих пор, почему, чем я обосновал свой выбор, когда впервые произнес про себя ее название, отождествляя ее со словом "мой", однако с тех пор я думаю об Арктуре так часто, как, наверное, только любовник может думать о возлюбленном, и с такой же надеждой на встречу.) до тех пор, пока не зажигался Арктур, я с той ночи не начинал ни единого своего наблюдения звездного неба, не приступал ни к одной тематической работе. очень много моей любви сконцентрировано именно на этой звезде, и я рад, что смог ее почувствовать.
может, так не бывает? у меня кольнуло прямо в мозгу - вот это оно.



" Арктур, Альрамех, Азимех, Коланца (α Волопаса / Альфа Волопаса) — самая яркая звезда в созвездии Волопаса и северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра, спектральный класс - К 1,5 III ре. Видимая звёздная величина Арктура составляет −0,05m. Арктур является второй по яркости звездой, видимой в северных широтах (после Сириуса) и является самой яркой звездой к северу от небесного экватора.


По-арабски Арктур называется Харис-ас-сама', «хранитель небес». "

@темы: 10 парсек

URL
   

главная