уроки за 10 парсек от дома

17:32 

координаты 1.6

было дело пару недель назад - я готовил доклад на урок физики по спектральному анализу излучения звезд.
стоит сказать, что, как многие физические темы, эта далась мне не то чтобы легко, я долго в ней плавал, перед тем, как разложил все по местам в своей голове. у меня все таки почти начисто отсутствует мышление математика/физика.
так вот, наткнулся при поиске материалов на одну удивительнейшую фотографию из каталога Мессье (который, кстати говоря, было бы не лишним просмотреть), все не могу на нее наглядеться, самое фантастическое скопление, которое я когда либо видел, хотя шаровые и не самые мне в душу западающие, но это - из ряда вон:



и надо бы найти, что это, собственно, за скопление, точно стоит взяться за этот каталог.

@темы: визуализация, литература

URL
Комментарии
2011-05-15 в 11:16 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Это же хаббловский вариант М2 ) Шаровое скопление Водолея)

2011-05-15 в 11:23 

птенец бабочки-крылатки о, ну слава богу, что хаббловский, а то я вначале испугался, откуда такая техника у Мессье! *смеюсь*
в Водолее.. спасибо, буду знать.

URL
2011-05-15 в 11:33 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Боюсь, первая известная фотография датируется несколькими десятилетиями после смерти Мессье, так что на его "совести" лишь открытие и кодирование космических объектов))

2011-05-15 в 11:43 

такие странности получаются потом - описание в каталоге уже на уровне подсознания воспринимаешь как нечто старое, давно созданное, а фотографии к нему прилагаются новехонькие, даже иногда цветные - как-то несостыкуется.)

URL
2011-05-15 в 11:54 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Не задумывалась над этим :hmm: Хотя вообще - всё логично. Исследования во всех областях в наше время постоянно обновляются. Кто-то что-то открыл, другой над этим поработал, и нашёл в этом что-то ещё более тонкое, и дальше и дальше по списку)

     

главная