уроки за 10 парсек от дома

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:00 

координаты 2.2

система: звезда, жизнь вне и жизнь внутри, связь.


@темы: 10 парсек

19:32 

координаты 2.1

я таки договорился о бинокле, теперь мне светит некоторая заморочка с пересылкой его из другого города в мои восторженные руки, зато все лето, возможно, я буду счастливым обладаелем личной наблюдательной техники.)
впрочем, это кстати не закрывает вопроса о постоянном владении, так как я сошелся с одним человеком на пользовании биноклем в течении двух месяцев, после которых я перешлю его обратно, хозяину. что же до приобретения личного... я так прикинул, 3-4 тысячи... это-с мне надобно не есть с пару-тройку месяцев, а то и больше, так что я решился во что бы то ни стало добыть у кого-нибудь бинокль по сходной цене этак в несколько сотен рублей. и ведь я это сделаю, точно, хоть весь интернет обвешаю объявлениями, потому как надо же свое заводить, как бы ни прижимали обстоятельства.
кстати, если же здесь появится кто-то, могущий помочь - пишите сразу, это очень важно. нет, ну вдруг.

@темы: наблюдатель, планировка

14:23 

координаты 1.9

этот рисунок очень точно отражает меня, мое настроение, когда я касаюсь звезд.
летом я такой же - один, ночами, с книгами и небом наедине.

15.05.2011 в 14:04
Пишет Бобик:

№ 1753 Образ для Андрей Ильич
Андрей Ильич



URL записи

@темы: 10 парсек

11:21 

координаты 1.8

каталог Мессье (список объектов, расположение на небе)




Ном. Номер(по NGC) Описание объекта Пр.восх. Склон. Зв.в.
1 NGC 1952 остаток сверхновой (Крабовидная) 05ч34м.5 +22о01' 8m.4
2 NGC 7089 шаровое скопление 21 33.5 -00 49 6.3
3 NGC 5272 шаровое скопление 13 42.2 +28 23 5.9
4 NGC 6121 шаровое скопление 16 23.6 -26 32 6.1
5 NGC 5904 шаровое скопление 15 18.6 +02 05 5.6
6 NGC 6405 рассеяное скопление 17 40.1 -32 13 5.5
7 NGC 6475 рассеяное скопление 17 53.9 -34 49 5
8 NGC 6523 диффузная туманность (Лагуна) 18 03.8 -24 23 5.8
9 NGC 6333 шаровое скопление 17 19.2 -18 31 7.6
10 NGC 6254 шаровое скопление 16 57.1 -04 06 6.4
читать дальше

@темы: Мессье, литература

18:43 

координаты 1.7

втайне я мечтаю однажды сфотографировать Арктур так, чтобы по снимку было видно, что это - прекрасная звезда, но это так - планы на будущее, потому как сейчас в принципе в сети не найти стоящей его фотографии.
когда-то давно, в детстве, я думал о том, какая звезда - моя, как символ, путеводитель, но не находил на этот вопрос ответа, да и звезды тогда для меня были совсем не то, что теперь - так, блестящие белые точки на ночном небе.
когда же я начал понемногу наблюдать их, разбирать созвездия, запоминать наименования - однажды ночью, когда я выбрался за крышу своего дачного дома, я увидел звезду, которая сразу привлекла меня, уж чем - не знаю, но это было притяжение с одного взгляда. я взялся за справочник Зигеля и обнаружил - Арктур, альфа Волопаса.
это было вовсе не то созвездие, о котором я мог мечтать, как о том, что покорит мое сердце, это была звезда никак мне не известная, но. именно она стала моей. не знаю до сих пор, почему, чем я обосновал свой выбор, когда впервые произнес про себя ее название, отождествляя ее со словом "мой", однако с тех пор я думаю об Арктуре так часто, как, наверное, только любовник может думать о возлюбленном, и с такой же надеждой на встречу.) до тех пор, пока не зажигался Арктур, я с той ночи не начинал ни единого своего наблюдения звездного неба, не приступал ни к одной тематической работе. очень много моей любви сконцентрировано именно на этой звезде, и я рад, что смог ее почувствовать.
может, так не бывает? у меня кольнуло прямо в мозгу - вот это оно.



" Арктур, Альрамех, Азимех, Коланца (α Волопаса / Альфа Волопаса) — самая яркая звезда в созвездии Волопаса и северном полушарии и четвёртая по яркости звезда ночного неба после Сириуса, Канопуса и системы Альфа Центавра, спектральный класс - К 1,5 III ре. Видимая звёздная величина Арктура составляет −0,05m. Арктур является второй по яркости звездой, видимой в северных широтах (после Сириуса) и является самой яркой звездой к северу от небесного экватора.


По-арабски Арктур называется Харис-ас-сама', «хранитель небес». "

@темы: 10 парсек

17:32 

координаты 1.6

было дело пару недель назад - я готовил доклад на урок физики по спектральному анализу излучения звезд.
стоит сказать, что, как многие физические темы, эта далась мне не то чтобы легко, я долго в ней плавал, перед тем, как разложил все по местам в своей голове. у меня все таки почти начисто отсутствует мышление математика/физика.
так вот, наткнулся при поиске материалов на одну удивительнейшую фотографию из каталога Мессье (который, кстати говоря, было бы не лишним просмотреть), все не могу на нее наглядеться, самое фантастическое скопление, которое я когда либо видел, хотя шаровые и не самые мне в душу западающие, но это - из ряда вон:



и надо бы найти, что это, собственно, за скопление, точно стоит взяться за этот каталог.

@темы: визуализация, литература

16:09 

координаты 1.5

в древности арабы проверяли свое зрение так - кто мог различить оптическую пару, выглядевшую одной звездой, тот имел самые зоркие глаза. у меня глаза болят, я вынужден часто их закрывать посреди дня, чтобы нормально видеть дальше, хотя созвездия я различаю отлично.
но все же - не в городской атмосфере, хотя и тут вижу многие звезды, но не могу выйти ночью из квартиры, чтобы определить их. есть у меня на примете одно созвездие, постоянно светящее вечерами в окно моей комнаты, и я подозреваю за ним Рысь, если такое возможно - две довольно яркие звезды, образующие небольшой отрезок, без единой другой звезды вокруг. очень хотелось бы выйти и взглянуть - от нашего подъезда открывается вполне себе приемлемый обзор на небо.

@темы: наблюдатель

03:43 

координаты 1.4

я так прожужжал учителю уши своей ненаглядной астрофизикой и книгами, которые хочу прочитать в ее рамках - в частности, что теперь по обещанному несу эти книги, в электронном, правда, виде, учителю же для ознакомления.
кстати, сколько бы я о ней ни пел, никто из моих знакомых, интересующихся астрофизикой и астрономией так же, как я, не видел в глаза легендарной для меня книги, первой моей серьезной астрономической литературы - справочник Ф. Ю. Зигеля "Сокровища звездного неба". кажется, без него я бы никогда не понял, что наблюдения без телескопа, багажа научных познаний и проч. и проч. - реальны, более того - они дают огромное расширение кругозора в плане астрономических понятий, знания объектов, явлений и т. д.
скажем прямо, более интересной, увлекательной и доступной научной книги я никогда не встречал.
а откопал я это сокровище в начале прошлого лета на полке своей библиотеки, причем явно об этой книге уже мало кто вспоминал - и вот она оказалась в моих руках, круто поменяв все мои взгляды на астрономию и задав мне фундамент для всего дальнейшего изучения темы.
я забирал эту книгу из библиотеки дважды, каждый раз возвращал, буквально отрывая от сердца; и в этом году, в начале нового лета, я беру ее снова.


@темы: литература

20:06 

координаты 1.3

бывает такое чувство, когда к страстно любимому тобой предмету стекается множество людей, которые - ты убежден - и близко понятия не имеют о том, до чего имеют возможность дотронуться - такое чувство, как будто толпа вламывается в твой храм, в который ход должен быть открытым только своим, только знающим и понимающим, а не каждому из тех, кто посчитал для себя интересным поиграться парой терминов.
и тогда хочется стать тем, кто может защитить и сберечь этот предмет. стать тем, кто может охватить Вселенную.
закрыть глаза и уши тем, кто через пару часов после слов о звездах о них же и забудет.

@темы: 10 парсек

18:00 

координаты 1.2

Звезды: их рождение, жизнь и смерть
Введение (фрагмент)


" В этой книге речь будет идти о звездах. Если задать наивный детский вопрос, какие из космических объектов во Вселенной «самые главные», я не колеблясь отвечу: звезды. Почему? Ну, хотя бы потому, что 97% вещества в нашей Галактике сосредоточено в звездах. У многих, если не у большинства, других Галактик «звездная субстанция» составляет больше чем 99,9% их массы. Похоже на то, что плотность крайне разреженного, пока еще с достоверностью не обнаруженного межгалактического газа слишком мала, поэтому основная часть вещества во Вселенной сосредоточена в галактиках, а следовательно, в звездах. Есть, правда, мнение, что в ядрах многих галактик и в квазарах основная часть вещества — это плотный, довольно горячий газ. Если это даже так, то наш вывод остается неизменным: ведь массы галактических ядер невелики по сравнению с массами самих галактик. Итак, на современном этапе эволюции Вселенной вещество в ней находится преимущественно в звездном состоянии. Это означает, что большая часть вещества Вселенной «скрыта» в недрах звезд и имеет температуру порядка десятка миллионов градусов при очень высокой плотности и физических условиях, мало отличающихся от термодинамического равновесия. Основная эволюция вещества Вселенной происходила и происходит в недрах звезд. Именно там находился (и находится) тот «плавильный тигель», который обусловил химическую эволюцию вещества во Вселенной, обогатив его тяжелыми элементами. Именно там вещество по естественным законам природы превращается из идеального газа в очень плотный вырожденный газ и даже в «нейтронизированную» материю. Именно у некоторых звезд на поворотных этапах их эволюции может реализоваться пока еще далекое от ясности состояние «черной дыры». Вместе с тем, если не говорить об особых, пока еще недостаточно исследованных областях, окружающие ядра галактик звезды (в среднем) занимают около 10-25 объема Вселенной.

Огромное значение имеет исследование взаимосвязи между звездами и межзвездной средой, включающее проблему непрерывного образования звезд из конденсирующейся межзвездной среды. Наличие звезд подчеркивает необратимость процессов эволюции вещества во Вселенной. Ведь звезды в основном излучают за счет необратимого процесса превращения водорода в более тяжелые элементы, прежде всего в гелий. Постоянно накапливающиеся во Вселенной «инертные» (т. е. «мертвые») конечные продукты эволюции звезд — белые карлики, нейтронные звезды и, по-видимому, черные дыры также подчеркивают необратимый характер эволюции Вселенной. "

@темы: литература, Шкловский

16:18 

координаты 1.1

Снегов не перестает меня вдохновлять.
помните ту идею из книги Люди как Боги - о провалах, разрывах времени в центре Галактики, которые поддерживают равновесие и баланс? про себя я вывел, что лучшей темы для научно-практической работы на следующий год просто не придумать. возможно задействовать огромное количество материала, обыкновенно никак не связываемого - математико-физические формулы, необъясненные факты ускорения/замедления течения времени в космосе, аномальные объекты астрономии. это будет свежо и ново, я уверен, стоит только достойно подать идею, а работа по обработке ее - это, конечно, работа на лето, за которое я должен перелопатить все, что только не относится к теме, чтобы совершенно самостоятельно сделать необходимые мне выводы.
и я этим займусь прямо таки вплотную - слава богу не Библия, которую я анализировал в этом году, так что разобраться поудобнее и морально проще будет.

@темы: планировка

главная